Восьмая Республиканская Благотворительная Рождественская елка

9 января 2007 года в Чувашском государственном театре оперы и балета вот уже в восьмой раз состоялась Республиканская Благотворительная Рождественская елка.

Позади переговоры, написание сценария, поиски денег, закупка конфет и шоколадок, комплектация подарков и многое другое. Сегодня — елка!

Примерно с полвторого к театру начинают стекаться первые зрители. В этом году много взрослых — часть билетов через районные центры социальной реабилитации дали детям из малообеспеченных семей, и дети идут на елку со своими родителями (из реплики одного из гостей: «Похоже, не только дети, но и многие взрослые впервые в жизни оказались в театре…»).

Театр полон. Концерт уже начался, а люди все идут. В гардеробе перестали принимать пальто — гардероб переполнен. Зрителей перестали пускать на балкон — из соображений техники безопасности (а вдруг рухнет). Сначала тех, кто не смог сдать пальто в гардероб, не пускали в зал, но потом махнули рукой. Мол, если хотите стоять полтора часа в пальто в проходе, — идите. Позже стало известно: было очень много людей, которые, зная о прошлых елках, шли в театр без всяких билетов. Вход был свободный, а билет давал лишь возможность получить подарок.

Практически весь концерт был подготовлен силами детских коллективов: юные музыканты, танцоры, певцы, актеры, чтецы — все они вложили частичку своей души в этот праздник. Они делали все так искренне, что порой даже у взрослых наворачивались слезы.

Как и в предыдущие годы, состоялась акция «Дети-детям». Школьники сшили для этой акции мягкие игрушки (вы бы видели эти огромные мешки с зайчиками, медвежатами, «родственниками Чебурашки» и другими чудными созданиями!). В первых рядах зала сидели дети-инвалиды. Участники акции спустились в зал и одарили их. Лариса Тарасова, учитель школы 49 г.Чебоксары (это ее идея, чтобы дети шили и сами дарили из рук в руки игрушки своим ровесникам), на сцену даже и не выходила, но была в числе первых дарителей.

А после концерта — хоровод у Рождественской елки. А какой может быть хоровод у елки без Деда Мороза, Снегурочки и сказочных персонажей? Кстати, уже несколько лет Дедом Морозом на нашей елке «работает» актер Чувашского драматического театра с самым подходящим для Деда Мороза именем: Иван Иванович Иванов. Вместе с ним у елки веселят детей работники детского дома творчества «Росток». Трудно понять, как им удается «завести» и удерживать внимание такого количества детей (а хороводят у елки одновременно 600-700 детей!), но они это делают!

Из личных наблюдений: вокруг елки водит хоровод многодетная мама, сводить детей на какую-то другую елку просто нет денег, а тут — пусть без всякого подарка — она привела детей просто повеселиться с другими детьми, поводить хоровод, посмотреть на «настоящего» Деда Мороза. И — если повезет — получить от него подарок, игрушку или шоколадку. Благо, подарков было немало — спасибо всем добрым людям, которые помогли их приобрести. Все подарки даже не уместились в мешок Деда Мороза.

По традиции каждый ребенок на Рождественской елке получает в подарок православную иконку с текстом молитвы. Например, молитва по соглашению, молитва пред учением, молитва после учения.

В этом году, как и раньше, репортажи о Благотворительной Рождественской елке были показаны по многим местным телеканалам, был репортаж на республиканском радио. Но, к сожалению, очень тяжело достучаться до тех, кто реально мог бы оказать гораздо более серьезную поддержку в подготовке и проведении елки. Всегда были и остаются самыми серьезными две проблемы: транспорт и подарки. Например, в этом году хотели привезти детей из нескольких районов, но из-за отсутствия транспорта не смогли этого сделать. Для того, чтобы купить хорошие подарки для 900 детей, нужны немалые средства.

Разумеется, помогают многие, и — мы верим — будут помогать и впредь. Но, как правило, это не очень богатые люди, которые просто осознали всю важность этого дела и помогают, кто чем может.

Спасибо огромное вам всем!

Саша Шемарова

Комментарии запрещены.