«От Рождества всему начало» XV Республиканская Благотворительная Рождественская елка

8 января 2014 года в Чувашском государственном театре оперы и балета собрались дети из неблагополучных и малообеспеченных семей, сироты и дети с ограниченными возможностями. В театре состоялась уже пятнадцатая ежегодная Рождественская елка.

Рождество, следующее сразу за Новым Годом, — это очень детский праздник. Первые дни января — время радости и веселья, полученных подарков, запаха апельсинов и елей, взрывов петард и светлого зимнего неба. Так думают дети из обычных семей. Из тех, где родители всегда заботятся и о нарядной елке, и о праздничном столе, и, конечно же, покупают что-то особенное своим любимым детям — когда сбываться мечтам, если не в это время? Но в каждом городе, в каждой республике, в каждой стране есть дети, которых этот праздник обходит стороной. Разве это справедливо? Разве это правильно? Разве ничего нельзя сделать? Именно из этих вопросов и этих мыслей пятнадцать лет назад родилась идея благотворительной Рождественской елки.

DSC_3975У истоков стояло несколько человек. Буквально за несколько недель получилось решить все вопросы: найти помещение и спонсоров, написать сценарий и составить концертную программу. Казалось бы, это невозможно. Но случилось рождественское чудо. И в назначенный день почти тысяча гостей: дети, их родители и бабушки — стали собираться в фойе. Волновались зрители: многие из них впервые были в театре. Волновались артисты: такие же дети, которые просто появились на свет в других, чуть более счастливых, семьях.

С тех пор праздник стал доброй традицией столицы Чувашии. Ежегодно в Чебоксары приезжает более 700 детей со всей республики: из Новочебоксарска, Канаша, Алатыря, из Аликовского, Вурнарского, Моргаушского и других районов.

6Открывает празднование ректор Чебоксарского епархиального духовного училища, настоятель Храма Воскресения Христова протоиерей Михаил Иванов. Это один из тех людей, кому Рождественская елка обязана своим проведением: когда в 2000 году организаторы обратились к нему за помощью, он сделал все, что в его силах. В этом году к нему присоединился заведующий канцелярией Чебоксарской епархии, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Сергий Пушков.

В праздничном концерте принимает все больше и больше участников. В этом году на сцене выступали 350 юных исполнителей. Для некоторых участие в Рождественской елке — традиция. Для некоторых оно было первым. Андрей Ромашкин дебютировал в роли ведущего масштабного республиканского концерта. Он настолько был впечатлен репетициями и подготовкой, что даже написал стихотворение об этом событии.

Однако после концерта праздник, конечно не закончился. Он был бы неполным без веселья и хоровода у большой красивой елки и рождественских сладких подарков, который получил каждый ребенок: и зритель, и участник концерта!

Организатором праздника является Благотворительный Православный Фонд «Рождество» , получивший субсидию Министерств экономического развития России и Чувашской Республики на осуществление своего проекта. Организаторы благодарят также всех добровольных помощников и всех благотворителей, перечисливших средства на приобретение детских подарков.

 Саша Шемарова

Особая благодарность:

директору Чувашского государственного театра оперы и балета Вячеславу Фошину

генеральному директору ООО «Майя» Людмиле Козыревой

генеральному директору ООО «Диапазон» Валентине Степановой

Александру Петрову

 

Участники концерта:

хоры воскресной школы Покрово-Татианинского собора г. Чебоксары, духовного-нравственного отделения детской музыкальной школы №2 им. В.Воробьева, «Солнышко» из Канашской детской музыкальной школы, «Туслах» из центра творчества «Росток», «Домисолька» из школы № 61, солистки Ксения Петрова (г.Чебоксары), Татьяна Коханова (г.Новочебоксарск), Наталья Константинова

ансамбль гусляров из детской музыкальной школы № 4 им. Ходяшевых

ученики гимназии № 2 г. Чебоксары Даша Баскакова и Андрей Ромашкин

танцевальные коллективы «Радость» (ДК «Салют»), «Очарование» (СОШ № 6), «Волжаночка» (ДШИ г.Новочебоксарск), «Жар-птица» (ДМШ № 3), «Солнечный город» ( детский центр г.Чебоксары)

театр-лаборатория «Эксперимент»

Комментарии запрещены.