Немного истории

15 лет назад на чувашском телевидении стала выходить передача «В круге света». Вопреки бытовавшему тогда поветрию авторы передачи не стали «вскрывать недостатки», «бичевать пороки» и вообще смаковать то, что называется «чернухой». Зинаида Паршагина и Елена Шемарова поставили перед собой иную задачу. Ведь есть вокруг нас немало интересного, доброго, светлого, чем можно восхищаться, чему можно радоваться. Вот об этом и рассказывала передача «В круге света» (оттого и название такое придумали).

В рамках передачи, которая выходила в формате телевизионного журнала, со временем появилась  православная рубрика «Дорога к храму» (которая со временем переросла в самостоятельную передачу).

В конце 1999 года у авторов этой программы родилась идея — провести благотворительную православную Рождественскую елку. Честно говоря, идея была почти нереальной — до Рождества оставалось очень мало времени, нет ни помещения, ни денег, ни каких-то связей с сильными мира сего. Было только очень сильное желание сделать это. И сделали!

Ректор духовного училища, при участии которого выходила в свет «Дорога к храму», одобрил инициативу и повез инициаторов к Владыке Варнаве, тогда еще архиепископу. Все трое получили благословение архиерея и приступили к делу.

При поддержке министерства культуры Чувашии администрация Чувашского государственного театра оперы и балета предоставила зал бесплатно.   Нашлись сподвижники и помощники, которые исключительно из альтруистских побуждений помогали оформлять сцену, организовывать концерт, раздавать подарки.

И первая в истории послереволюционной Чувашии Республиканская благотворительная Рождественская елка состоялась (хотя мне кажется, это вообще Первая в истории Чувашии Рождественская елка такого рода)! Вы только подумайте — не общественная организация, не государственная структура, а просто несколько человек взяли и провели Рождественскую елку, на которой абсолютно бесплатно побывали около 1000 детей со всей республики. И это были не простые дети, в основном, это были дети из детских домов, из центров реабилитации, дети из малообеспеченных и неблагополучных семей. Для многих из них это была вообще первая елка в жизни.

Тогда еще никто не задумывался, будет ли эта елка ежегодной, просто очень хотели сделать и все силы были направлены на то, чтобы сделать это сейчас.

Но не прошло и года, как стало ясно — следующая елка не может не состояться. В конце лета — начале осени неведомыми путями люди стали находить организаторов, чтобы спросить: «А когда будет следующая елка?» Стало ясно — событие запомнилось, оно нужно, его хотят опять, а, значит, оно должно быть. И опять состоялось. И стало ежегодным.

Постепенно сложился костяк энтузиастов, которые занимались организацией елок. Зародились свои традиции. Так, например, организаторы елки познакомились с учителем одной из школ Ларисой Тарасовой. Она предложила провести в рамках елки акцию «Дети — детям». И на одной из елок ее ученики, сшившие замечательные мягкие игрушки (а игрушки у них получаются действительно потрясающие!), подарили их детям из детского дома. Многие взрослые дяди и тети в зале не могли сдержать слез, глядя, как детдомовские ребята прижимают к груди зайцев, медведей, ежиков.

На следующий год в этой акции участвовало уже несколько школ. Еще через год уже все школы знали об этой акции и старались подключиться к ней. Однажды на Рождественский концерт пригласили детей из дома творчества города Канаш. Увидев, как проходит эта акция, на следующий год они уже приехали не только с музыкальными номерами, но и со своими игрушками.

Но как бы там ни было, ежегодно перед организаторами встает одна и та же проблема — деньги. Они нужны на подарки детям, а их — 1000 штук , потому что каждый ребенок — не только гость, но и каждый юный исполнитель — получает подарок, на бензин и транспорт (надо привезти подарки, надо привезти детей),на костюмы, на оформление сцены. Как уже говорилось, все эти годы организаторами елки выступали частные лица, поэтому каждый раз, когда находились желающие помочь деньгами или сладостями, приходилось искать варианты, как это все оформить и провести через бухгалтерию.

Именно поэтому в апреле 2003 года было принято решение учредить благотворительный фонд — юридическое лицо, которое будет заниматься сбором средств для организации и проведения Рождественской елки.

Реквизиты фонда и копию свидетельства о регистрации Вы можете увидеть в разделе Наши реквизиты.

Если у Вас есть возможность и желание внести свою лепту в сбор средств, помочь хоть чем-то — деньгами, советом, делом — чем угодно, мы с радостью примем Вашу помощь. И не нужно ждать декабря — средства мы собираем круглый год.

С уважением и надеждой на Вашу помощь,
Организационный комитет по проведению
Республиканской благотворительной Рождественской елки.

 

Добавить комментарий