О нас

Благотворительный фонд «Рождество» зарегистрирован 28 апреля 2003 года (свидетельство о регистрации).

Зачем нам это надо?

Мы часто слышим этот вопрос. И я каждый раз немного теряюсь, я не знаю, как ответить. Потому что ни себе, ни тем, кто это все делает, я такого вопроса никогда не задавала. В конце концов, я, конечно, нахожу что ответить. Обычно я говорю, что это не нам надо, а тем, для кого и ради кого это делается. Но получается это как-то неубедительно. И больше всего меня печалит, что вообще этот вопрос возникает у людей. Причем, у людей, вроде, неглупых, хороших.

Но я почему-то убеждена — если эти люди придут на елку и увидят все своими глазами, то они перестанут задавать этот вопрос. Мне бы хотелось, чтоб люди эти увидели, как родители заносят в зал детей, больных церебральным параличом. Чтоб увидели, какими глазами смотрят на театральное великолепие дети, которые впервые в своей жизни оказались в театре. Чтоб посмотрели в глаза ребенку, который прижимает к груди мягкую игрушку — не общую, а его игрушку. И чтоб увидели, как светятся глаза девочки, которая несколько месяцев подряд шила эту игрушку, вложила в нее свою душу, сроднилась с ней, а сейчас передала ее совсем неизвестному мальчику.

Я видела, как взрослые порой не могли сдержать слез, глядя на это.

Моя старшая дочь как-то пригласила своих одноклассниц на эту елку. Видимо, те пошли скуки ради. И когда их попросили помочь с раздачей подарков, видно было, что они как-то не в восторге от того, что их «припахали». Но надо был видеть, как изменились их лица, их глаза после того, как они постояли немного на раздаче подарков, увидели и пообщались с теми, кому предназначались эти подарки. Когда какой-то мальчик в пиджачке, из которого давно вырос, долго стоял и искал билет, чтоб получить подарок, но так и не нашел билета — потерял! — одна из девочек готова была выкупить подарок, чтоб подарить его этому мальчику.

Однажды видела такую картину: стоят недалеко от места, где раздают подарки, мама с дочкой (явно из семьи с достатком). И мама тихо говорит дочери (я рядом стояла, поэтому и слышала): «Давай не будем получать подарок, пусть он лучше достанется другим мальчикам и девочкам». И девочка понимающе кивает головой.

Бывает, что подарки остаются (некоторые приглашенные просто не могут приехать на елку — не на что и не на чем). Тогда организаторы развозят их тем, кому они предназначались. Как-то повезли подарки в детский дом и взяли с собой старшеклассниц. Когда уезжали из детдома, многие из них ревели. Я очень надеюсь, что это событие оставит неизгладимый след в душе хотя бы некоторых из них, и про них никогда не скажут «мать-отказница».

Есть такая пословица: «Сытый голодного не разумеет». Похоже, это правда. Однажды удалось договорится на одной из радиостанций, чтоб рассказали о елке, и предложили всем, кто хочет, помочь со сбором средств для проведения елки. Отклики были. Но вот, что интересно — были отклики от людей с достатком, как правило, намного ниже среднего. Были пенсионеры, решившие сдать немного денег со своей очередной пенсии. Позвонил рабочий: «Хочу 300 рублей дать…» Позвонила предпринимательница, у которой малюсенька торговая точка: «С деньгами у меня туго, но я продаю елочные украшения — приезжайте, я наберу вам коробку». Ну, и так далее. Обратились в несколько банков. Один из них дал 1000 рублей. В другом сказали, что они — филиал, и ни рубля без согласования с центром дать не могут (хотя, уверен, управляющий этого филиала за один вечер тратит больше). Но Бог с ними — я не осуждаю их. Просто горько от этого. И те же 300 рублей от работяги и 100 рублей от пенсионерки для нас гораздо дороже. Но — увы! — покупательная способность этих рублей от этого не меняется.

Я очень надеюсь, что Вы, посетитель сайта, читающий эти строки, поймете, зачем это все делается. И если есть у Вас возможность помочь нам — хоть чем-то — будем Вам премного благодарны. Это нужно не нам с Вами, это нужно нашим детям, которые, как известно, чужими не бывают.

Если Вы захотите связаться с нами, помочь нам, загляните в раздел Контакты.

Зинаида Паршагина, председатель фонда «Рождество».

Проекты «Фонда Рождество»

БПФ «Рождество» организует и проводит:

-  Республиканские Благотворительные Рождественские елки

- Республиканский фестиваль «Пасхальная радость»

- Литературно-музыкальный праздник, посвященный Дню народного единства и Иконы Божией Матери «Казанская»

Участвует в проведении Межрегиональных детских образовательных чтений, Форума «Россия — Родина Святая», конкурсов детского художественного творчества «Красота Божьего мира» и «Праздник Пасхи».

Добавить комментарий